狗万是哪个公司的
服务电话
律所动态
律所新闻

翟晓红律师参加宁夏法律工作调研

发布人:京大管理员     发布时间:2017-09-26 10:44
9月21日至22日,本所翟晓红律师参加宁夏回族自治区人民代表大会委员会关于交通运输部法律顾问和公职律师机制构建研究项目的调研。



(宁夏回族自治区人民代表大会委员会)

            调研简况
——交通运输部法律顾问和公职律师机制构建研究项目
 
继2016年6月16日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办法【2016】30号),同年10月交通部印发《交通运输部推行法律顾问制度和公职律师制度实施方案》。2017年6月交通部法制司关于“法律顾问和公职律师机制构建研究项目”已委托北京大学、中国行为法学会规范制定行为研究会和中国政法大学承担具体调研工作。为此,由全国人大吴高盛主任、中央党校教授、北大教授及北京市京大(上海)律师事务所翟晓红主任等组成的调研组一行6人,于本月21-22日选择在2015年就发布《宁夏回族自治区政府法律顾问工作规则》及较早推行公职律师制度的宁夏相关单位进行了为期两天的实地调研活动。
在自治区交通厅刘副厅长及厅法规处的安排下,调研组举办了由交通行业及区政府法制办、司法厅、住建厅、公安、工商等15个单位及部门负责人参加的座谈会,会议对自治区推行政府法律顾问及公职律师的工作经验及亟待改进的问题进行了充分接地气的交流。
区法制办介绍:自2007年起区政府就下文加强法律顾问工作,设立了“首席法律顾问”制度及成立法律咨询委员会,目前大部分县级以上政府已经聘请法律顾问;公职律师也从2003年司法部发文起陆续设立。但目前仍存在法律机构力量薄弱、人员缺乏的现状,律师人才变得奇货可居,而在工作经费及职责保障方面仍缺乏有效机制。
区司法厅介绍:自全面推行法律顾问及公职律师制度以来,律师业务前景大好,截止今年9月15日止本自治区137家律师事务所的2458名律师显得紧俏抢手。司法厅更是加强了法律人才的培训与管理,但因公职律师的设立缺乏法律依据,且与《律师法》冲突,导致公职律师的证照及职责均缺乏有效管理机制。
调研组认为:
一是,公职律师与《律师法》的冲突问题亟需从法律层面的顶层设计来解决,才能构建有法可依的公职律师机制。我国1996年《律师法》第十三条规定:“国家机关的现职工作人员不得兼任执业律师”;2008年及2013年修改施行的《律师法》第十一条规定:“公务员不得兼任执业律师”,而中办发(2016)30号25条、26条确立的公职律师执业与《律师法》明显冲突,应及时制定配套规定,合法合宪。
二是,明确法律顾问与公职律师的职责及完善相关人员的编制、待遇制度,留住人才,充分发挥其为政府献计献策、审核把关的作用。
三是,加强法律顾问与公职律师的绩效考评机制,公平、公正、公开地选聘专家和律师,应适当增加津贴,搞制度创新,并在全国推广;认真落实政府首席法律顾问制度,充分发挥首席法律顾问参政议政的作用。
    法律顾问制度及公职律师制度的推行,既有效地推行了依法治国国策,更是对律师行业的重大利好,给从业律师们极大地拓展了参政议政平台。





(会议现场)


上一篇:【模拟法庭】京大所群策群力,分析案情       下一篇:喜迎十九大——不忘初心,牢记使命